
Bogor, 2–4 Oktober 2025 — UPT SMP Negeri 3 Tuban mengikuti kegiatan Sosialisasi Program Kantin Halal Goes to School Tahun 2025 yang diselenggarakan oleh Direktorat Pendidikan Agama Islam (PAI) Kementerian Agama Republik Indonesia di Hotel Grande Pajajaran, Kota Bogor, Jawa Barat.
UPT SMP Negeri 3 Tuban merupakan satu satunya jenjang SMP yg terpilih sebagai perwakilan dari Jawa timur yg sudah memiliki kantin berlabel Sehat dan Halal.
Sekolah mengirimkan dua perwakilan, yaitu Siti Sulekah, S.Pd. (Pengelola Kantin) dan Drs. Moh. Gufron, M.Pd. (Guru PAI), sebagai peserta mewakili sekolah dari Jawa Timur.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan penerapan prinsip halal, higienis, serta sehat di lingkungan sekolah, khususnya dalam pengelolaan kantin. Melalui kegiatan ini, peserta berbagi pengalaman dalam pengelolaan kantin halal dan sehat yg telah dilaksanakan di sekolahnya sebagai jaminan produk halal dan standar hygiene–sanitasi pangan sekolah.
Tujuan dan Manfaat Kegiatan
Kegiatan ini diselenggarakan untuk:
-
Meningkatkan pemahaman sekolah terhadap program pendidikan halal yang diintegrasikan dalam kegiatan sekolah.
-
Mendorong pengelolaan kantin sekolah yang halal dan bersih sesuai dengan pedoman BPJPH dan Kemenag.
-
Menyusun rencana tindak lanjut (RTL) pelaksanaan audit mandiri dan pembentukan Tim Kantin Halal Sekolah.
Daftar Undangan Peserta
Kegiatan ini diikuti oleh 40 peserta yang berasal dari berbagai provinsi dan kota di Indonesia, antara lain perwakilan Kanwil Kemenag, sekolah-sekolah, serta lembaga terkait.
Berikut daftar peserta berdasarkan undangan resmi panitia:

Rincian Agenda Kegiatan
Kamis, 2 Oktober 2025
-
14.00 – 15.00 : Check-in peserta oleh panitia
-
14.00 – 17.00 : Registrasi peserta
-
17.00 – 19.30 : ISHOMA (Istirahat, Sholat, Makan)
-
19.30 – 21.30 : Kebijakan Direktorat PAI Terkait Program Pendidikan Halal di Sekolah dan Pembukaan Acara
Narasumber: Dr. M. Munir, MA (Direktur PAI)
Moderator: Fatmawati (Kasubdit PAI Jenjang SMP/SMPLB Dit. PAI) -
21.30 – 22.30 : Penyelenggaraan Jaminan Produk Halal dan Hygiene Sanitasi Pangan pada Kantin Sekolah
Narasumber: Fatmawati
Moderator: Panitia
Jumat, 3 Oktober 2025
-
08.00 – 10.00 : Diskusi dan Mitigasi Terhadap Rencana Pelaksanaan Program Pendidikan Halal di Sekolah
Narasumber: Witdijati
Moderator: Dadan Herdadi -
10.00 – 10.30 : Istirahat
-
10.30 – 12.00 : Diskusi dan Mitigasi (lanjutan)
Narasumber: Hasan Basri
Moderator: Dadan Herdadi -
12.00 – 13.30 : ISHOMA
-
13.30 – 15.00 : Diskusi Rencana Pelaksanaan Program Hygiene–Sanitasi Pangan di Kantin Sekolah
Narasumber: Dadan Herdadi
Moderator: Hasan Basri -
15.00 – 15.30 : Istirahat
-
16.00 – 17.30 : Diskusi Lanjutan Hygiene–Sanitasi Pangan di Kantin Sekolah
Narasumber: Dadan Herdadi
Moderator: Witdijati -
17.30 – 19.30 : ISHOMA
-
19.30 – 21.30 : Kesimpulan dan Rencana Tindak Lanjut
Narasumber: Fatmawati
Moderator: Panitia
Sabtu, 4 Oktober 2025
-
08.00 – 10.00 : Rekomendasi Buku Pedoman Pendidikan Halal dan Hygiene–Sanitasi Pangan di Sekolah
Narasumber: Dadan Herdadi
Moderator: Panitia -
10.00 – 11.00 : Penyelesaian Administrasi dan Penutupan
Moderator: Panitia
Hasil dan Rencana Tindak Lanjut UPT SMP Negeri 3 Tuban
Dari kegiatan ini, UPT SMP Negeri 3 Tuban berkomitmen untuk :
1. menyusun SK Tim Kantin Halal Sekolah yang melibatkan pengelola kantin, guru PAI, UKS, dan OSIS.
2. Menetapkan checklist kebersihan dan sanitasi yang akan dipantau secara rutin.
3. Melakukan sosialisasi edukasi halal dan pangan sehat kepada siswa.
4. Berkoordinasi dengan BPJPH dan Kemenag Kabupaten Tuban terkait implementasi kebijakan halal di lingkungan sekolah.
Kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat budaya hidup sehat dan halal di sekolah, sekaligus menjadikan UPT SMP Negeri 3 Tuban sebagai contoh penerapan kantin halal dan higienis di tingkat Kabupaten Tuban.









